Analisis Harga Produk Furniture Menggunakan Dashboard Business Intelligence dalam Pengambilan Keputusan Penjualan - Fatmala, Indah; Latifah, Noor (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Penentuan strategi harga menjadi aspek penting dalam industri furniture yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga produk furniture menggunakan dashboard Business Intelligence sebagai alat bantu dalam proses pengambilan keputusan. Dataset yang digunakan diperoleh dari platform Kaggle, yang berisi informasi produk furniture seperti kategori, variasi warna, ukuran, serta status ketersediaan penjualan online. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif berbasis visual melalui dashboard BI, sehingga pola harga dapat diamati secara lebih komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap kategori produk memiliki rentang harga yang berbeda, di mana kategori berukuran besar seperti sofa dan lemari memiliki harga lebih tinggi dibandingkan kategori lainnya. Selain itu, atribut produk seperti variasi warna dan status penjualan online turut mempengaruhi distribusi harga. Visualisasi yang dihasilkan membantu mengidentifikasi pola harga dominan, anomali, serta kelompok produk yang berpotensi memberikan margin keuntungan lebih tinggi. Kesimpulannya, penggunaan dashboard Business Intelligence terbukti efektif dalam memberikan insight strategis yang dapat mendukung pengambilan keputusan harga dan perencanaan penjualan di sektor furniture.