Pengembangan Dashboard Business Intelligence untuk Analisis Profil dan Kinerja Karyawan - Annas fatia, Imelda; Latifah, Noor (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Penggunaan teknologi Business Intelligence (BI) menjadi hal yang vital bagi organisasi dalam mengatur informasi karyawan dengan cepat, tepat, dan mudah untuk dianalisis. UMKM dan perusahaan berskala menengah sering menghadapi tantangan dalam mengenali profil tenaga kerja serta mengawasi indikator kinerja secara komprehensif akibat data yang terpisah dan tidak terintegrasi. Studi ini bertujuan untuk menciptakan dasbor Business Intelligence yang dapat menyajikan analisis profil dan kinerja pegawai dengan memanfaatkan dataset HRDataset_V14. Metode penelitian mencakup pengumpulan data, tahap pembersihan dan perubahan data, serta penerapan visualisasi dengan menggunakan platform Zoho Analytics. Dasbor yang dirancang menunjukkan berbagai indikator seperti sebaran demografi karyawan, status pekerjaan, tingkat keterlibatan, jenis pekerjaan, serta rentang kinerja berdasarkan sejumlah parameter. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa dashboard BI dapat menyajikan gambaran menyeluruh mengenai karakteristik dan kinerja pegawai, sehingga membantu proses pemantauan dan pengambilan keputusan yang berlandaskan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan dashboard BI efektif dalam membantu organisasi memahami keadaan tenaga kerjanya dengan lebih mendalam dan sistematis.