SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PEMBIBITAN DAN PEMBENIHAN BERBASIS WEB DI KANTOR KEHUTANAN UPT KPH II PEMATANG SIANTAR - Sakban, Muhammad; Sumaizar; Tuty (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Perhatian serius pada kantor Dinas Kehutanan adalah laporan perbenihan/pembibitan tanaman kehutanan merupakan masalah utama didalam menjaga keutuhan informasi yang pada suatu saat akan dibutuhkan oleh perusahaan. Masalah yang di hadapi Kantor Dinas Kehutanan UPT KPH Wilayah II Pematang Siantar yaitu sistem pendataan perbenihan dan pembibitan tanaman yang belum praktis dan efisien. Hal ini karena tidak adanya aplikasi yang menunjang untuk mengolah data perbenihan dan pembibitan tanaman, sehingga penyajian penelitian ini tentang perbenihan dan pembibitan tanaman dilakukan secara sempurna. Masalah yang di hadapi Kantor Dinas Kehutanan UPT KPH Wilayah II Pematang Siantar yaitu sistem pendataan perbenihan dan pembibitan tanaman yang belum praktis dan efisien. Hal ini karena tidak adanya aplikasi yang menunjang untuk mengolah data perbenihan dan pembibitan tanaman, sehingga penyajian perbenihan dan pembibitan tanaman dilakukan secara sempurna. Sistem Informasi Pengelolaan data menggunakan metode Analisis Deskriptif. Solusi yang diusulkan untuk menyelesaikan masalah yang ada saat ini adalah dengan membangun suatu aplikasi untuk mengolah data perbenihan dan pembibitan tanaman berbasis web untuk memberikan kemudahan membuat suatu penelitian mengolah data perbenihan dan pembibitan tanaman pada Kantor Dinas Kehutanan UPT KPH Wilayah II Pematangsiantar.