RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAYANAN CUCI STEAM MOBIL BERBASIS WEB (STUDI KASUS: GAHARU CARWASH) - Suharjo; Sakban, Muhammad; Merry (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Layanan cuci steam kendaraan berbasis web merupakan solusi inovatif yang memanfaatkan teknologi digital untuk mempermudah proses pemesanan dan manajemen layanan pencucian kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis sistem berbasis web yang memungkinkan pelanggan memesan layanan cuci steam secara online, memilih jenis layanan yang diinginkan, serta melakukan pembayaran secara digital. Sistem ini dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna dan fitur-fitur seperti pemesanan real-time, notifikasi status layanan, dan integrasi peta untuk pemilihan lokasi cuci atau layanan panggilan. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi operasional bagi penyedia jasa dan kenyamanan bagi pelanggan. Selain itu, sistem berbasis web ini membantu penyedia layanan mengelola jadwal dengan lebih baik, meminimalkan kesalahan manusia, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat mengoptimalkan bisnis layanan cuci kendaraan serta mendukung perkembangan digitalisasi di industri otomotif.