Pemetaan dan Analisis Sebaran Tanaman Tembakau Berbasis Sistem Informasi Geografis - Defilia Fatikasari; Ary Iswahyudi (Jurnal Telematika, 2025)
Permasalahan utama penelitian ini adalah kurangnya pemetaan dan analisis sebaran tanaman tembakau di Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan, yang akurat untuk mendukung perencanaan pertanian dan pengelolaan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis pola persebaran tanaman tembakau berdasarkan faktor lingkungan dan penggunaan lahan menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Data atau fitur-fitur yang digunakan meliputi citra satelit dari Google Earth Engine, data spasial administratif, dan atribut lahan. Analisis dilakukan dengan teknik overlay intersect untuk menghitung luas lahan berdasarkan batas administratif serta perhitungan indeks Moran untuk mendeteksi pola spasial distribusi tanaman tembakau. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak QGIS 3.40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total area tembakau mencapai 3.335,344 hektare dengan pola persebaran yang cenderung acak, terutama di wilayah utara dan timur, meskipun terdapat indikasi awal pengelompokan (clustered) di beberapa wilayah barat dan tengah. Nilai Moran’s I sebesar 0,436 menunjukkan kecenderungan pengelompokan, namun belum signifikan secara statistik. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa visualisasi sebaran tanaman tembakau berbasis SIG yang dapat mendukung perencanaan pertanian dan pengelolaan lahan berbasis data spasial.