Studi Perbandingan Model Lightweight YOLOv12 untuk Deteksi Objek Bawah Air Secara Real-Time - Hebron Prasetya; Revin R. Balo; Tasya Tumbal; Alwin M. Sambul; Muhamad Dwisnanto Putro (Jurnal Telematika, 2025)
Metode deep learning dalam computer vision berperan penting dalam pelokalan objek menggunakan sensor berbasis kamera dengan Convolutional Neural Networks sebagai pendekatan utama dalam deteksi objek. Namun, banyak model yang ada memiliki biaya komputasi yang tinggi akibat arsitektur yang dalam dan operasi yang kompleks sehingga membatasi penerapannya untuk kebutuhan waktu nyata pada perangkat berbiaya rendah dan dengan sumber daya terbatas. Arsitektur YOLOv12 menawarkan beberapa varian ringan yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi komputasi. Penelitian ini mengevaluasi keseimbangan antara efisiensi dan kinerja deteksi dengan membandingkan berbagai varian model berdasarkan jumlah parameter, operasi floating-point, dan kecepatan inferensi, serta mengukur akurasi menggunakan mean average precision. Hasil evaluasi ini digunakan untuk menilai kesesuaian model yang ringan dalam penerapan waktu nyata pada lingkungan dengan sumber daya terbatas, seperti pemantauan dan konservasi bawah air. Hasil eksperimen pada dataset real-world underwater object detection menunjukkan bahwa YOLOv12-nano memiliki akurasi 5,7% lebih rendah dibandingkan YOLOv12-medium, namun hanya membutuhkan 2,57 juta parameter dan 6,5 GFLOPs, jauh lebih kecil dibandingkan YOLOv12-medium yang memiliki 20,1 juta parameter dan 67,8 GFLOPs. Selain itu, YOLOv12-small membutuhkan 9,26 juta parameter dan 21,5 GFLOPs sehingga berada di antara varian nano dan medium dari sisi kompleksitas, dengan akurasi yang tetap kompetitif. Pada proses inferensi, YOLOv12-nano mencapai kecepatan 16,48 FPS pada CPU Intel(R) Core (TM) i5-12450HX generasi ke-12. Sebagai perbandingan, YOLOv12-small berjalan pada 6,28 FPS, sedangkan YOLOv12-medium mencapai 2,36 FPS. Hasil ini menunjukkan bahwa YOLOv12-nano merupakan varian yang paling sesuai untuk penerapan waktu nyata pada platform berbasis CPU.