ANALYSIS OF THE INFORMATION SYSTEM FOR THE MANAGEMENT OF INCOMING AND OUTGOING LETTERS AT SMK YPE NUSANTARA SLAWI - Ramadhina, Nofa Rizki; Widyatmojo, Galih (Media Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan pengelolaan surat masuk dan surat keluar di SMK YPE Nusantara Slawi yang masih dilakukan secara manual. Proses tersebut dinilai kurang efisien, rawan terjadi kehilangan arsip, dan memperlambat penyaluran surat kepada pihak terkait. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh informasi yang komprehensif terkait sistem administrasi surat yang sedang berjalan. Analisis dilakukan melalui survei terhadap sistem yang sedang berjalan, identifikasi kebutuhan informasi dari pihak terkait seperti admin, kepala sekolah, dan guru, serta analisis SWOT untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari sistem manual yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manual menghambat efisiensi pencatatan dan penelusuran arsip, serta menimbulkan ketergantungan yang tinggi terhadap dokumen fisik. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem informasi berbasis digital untuk meningkatkan efisiensi, keakuratan, dan keamanan data surat. Sistem digital ini juga diharapkan mampu mempercepat proses disposisi dan mendukung koordinasi antar staf secara lebih optimal.