PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS REALITAS TERTAMBAH AR MELALUI PENDEKATAN TPACK DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Tri Setiawati Maulana (Journal of Islamic Education Management Research, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pembuatan materi pembelajaran menggunakan realitas tertambah (AR) dengan menggunakan model Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) sebagai referensi utama untuk mengintegrasikan perangkat teknologi, pendekatan pengajaran, dan elemen konten. Tujuan utamanya adalah meningkatkan kualitas pembelajaran tingkat universitas melalui elemen interaktif yang lebih menarik, relevansi dengan kehidupan sehari-hari, dan pengembangan kompetensi untuk era modern. Penelitain ini mengunakan metode kualitatif melalui desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan pengumpulan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AR efektif dalam memperkuat pemahaman mahasiswa tentang konsep desain media, memotivasi keterlibatan yang lebih tinggi, dan merangsang kreativitas dalam menghasilkan konten pendidikan berbasis teknologi. Studi ini menyajikan saran untuk meningkatkan efektivitas pengajaran di pendidikan tinggi dan menyoroti peran krusial AR dalam memperkuat konsep TPACK.