Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality pada Materi Sistem Pernapasan Manusia untuk Peserta Didik Disabilitas Rungu - Alan Rahman Rendra; Setia Budi; Damri Damri; Elsa Efrina; Mardhatillah Zulpiani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR) pada materi sistem pernapasan manusia bagi peserta didik disabilitas rungu di SLB Negeri 2 Pariaman. Latar belakang penelitian ini didasari oleh keterbatasan media pembelajaran konvensional yang belum mampu mengakomodasi kebutuhan belajar visual peserta didik disabilitas rungu, khususnya pada materi yang bersifat abstrak seperti sistem pernapasan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis kebutuhan media pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran dan wawancara mendalam dengan guru mata pelajaran IPA. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran masih berpusat pada guru dengan penggunaan media gambar dua dimensi dan penjelasan lisan. Kondisi tersebut menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami struktur dan fungsi organ pernapasan manusia secara utuh. Guru dan peserta didik mengharapkan media pembelajaran yang mampu menyajikan materi secara visual, interaktif, dan imersif. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya media pembelajaran berbasis Virtual Reality sebagai alternatif yang relevan untuk mendukung pembelajaran IPA yang adaptif, visual, dan inklusif bagi peserta didik disabilitas rungu.