The Correlation Between Arabic Learning Content on the Instagram Account @arabiyahtalks and the Learning Interest of Grade X Students : English - Agus Mulyana; Qori Intan; Desky Halim Sudjani (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
تعلم اللغة العربية أمر بالغ الأهمية لفهم عميق لتعاليم الإسلام، لأن اللغة العربية هي اللغة الأكثر استخدامًا في القرآن الكريم والحديث الشريف. العديد من المدارس في إندونيسيا أصبحت الآن تضم اللغة العربية وثقافة العرب في مناهجها الدراسية. ومع ذلك، في الواقع، هناك عدد قليل من الطلاب الذين يبدون حماسًا حقيقيًا لتعلم اللغة العربية. وتساهم عدة عوامل في ذلك مثل أساليب التدريس القديمة، ونقص الموارد الداعمة الكافية، وعدم وجود وسائل تعليمية تتناسب مع احتياجات العصر الرقمي. مع التقدم التكنولوجي، خاصة في وسائل التواصل الاجتماعي، أصبح من الممكن تعلم بأساليب أكثر جذبًا ومشاركة. وبفضل طبيعتها البصرية، فإن إنستغرام يمتلك القدرة على تقديم محتوى ديناميكي وشيق. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحليل حساب إنستغرام @arabiyahtalks ومحتوى تعلم اللغة العربية المتعلق به بالنسبة لاهتمام الطلاب في تعلم اللغة العربية لدى طلاب الصف العاشر في مدرسة مان ١ بوجور. تم استخدام المنهج الكمي القائم على الارتباط. تم اختيار ٣٤ طالبًا عشوائيًا للمشاركة في جمع البيانات، والتي تشمل استخدام الاستبيانات والتوثيق. تشمل تحليل البيانات اختبار الصلاحية، والموثوقية، وارتباط بيرسون، ومعامل التحديد. مع قيمة ارتباط بلغت ٠.٦٩٩ ومساهمة قدرها ٤٨.٩٪، أظهرت نتائج الدراسة أن محتوى التعلم على إنستغرام له علاقة إيجابية وملحوظة باهتمام الطلاب في تعلم اللغة العربية. تشير هذه النتائج إلى أن دافع الطلاب في التعلم يمكن أن يتأثر بشكل كبير بالمحتوى التعليمي على إنستغرام. وبالتالي، إذا كنت ترغب في جذب الطلاب لدراسة اللغة العربية بشكل أكبر، يمكنك النظر في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي مثل إنستغرام.