Pengembangan LKPD Berbasis TGT (Team Games Tournament) Konsep Ekologi untuk Melatih Literasi Lingkungan Pada Siswa Kelas VII - Sekarmaya Andrawaty; Suroso Mukti Leksono; Septi Kurniasih (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis TGT (Team Games Tournament) dengan konsep ekologi untuk melatih literasi lingkungan pada siswa kelas VII. Dalam era pembelajaran yang semakin memperhatikan isu-isu lingkungan, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif. Model pembelajaran TGT dipilih karena dapat meningkatkan keterlibatan siswa melalui kolaborasi dan kompetisi dalam kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VII di tiga sekolah menengah pertama di Kota Serang. Data dikumpulkan melalui validasi ahli materi, ahli media, dan guru IPA, serta uji keterbacaan LKPD oleh siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk LKPD yang dikembangkan dikategorikan "sangat valid", dengan persentase kevalidan mencapai 88,56%. Selain itu, uji keterbacaan LKPD menunjukkan skor rata-rata 94,72%, yang juga tergolong "sangat baik". Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran IPA, khususnya dalam meningkatkan literasi lingkungan siswa, serta menjadi referensi bagi pengembangan bahan ajar yang lebih kontekstual dan relevan dengan kondisi lingkungan sekitar.