تطوير الوسائط المتعددة التفاعلية "ماكيبا" في تعليم مهارة الكتابة لتلاميذ الصفّ الخامس بالمدرسة الإبتدائية الإسلاميّة: Arabic - Ananda Dzikri; Nuryani; Kojin (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
الغرض من هذه الدراسة هو تحديد تصميم ماكيبا كوسيط تفاعلي متعدد الوسائط في تعليم مهارة الكتابة العربية للصف الخامس في المدرسة الابتدائية، والتحقق من صحة الخبراء لمنتجات ماكيبا كوسيط تفاعلي متعدد الوسائط في تعليم مهارة الكتابة العربية للصف الخامس في المدرسة الابتدائية، و فعالية استخدام الوسائط المتعددة التفاعلية (ماكيبا) في تحسين مهارة الكتابة في المدرسة الابتدائية. هذه الدراسة هي نوع من الأبحاث التي تستخدم أساليب البحث والتطوير أو تسمى عادةً البحث والتطوير (R&D). استخدمت هذه الدراسة نموذج ADDIE. كانت تقنيات جمع البيانات هي الملاحظة والمقابلات والتوثيق والاستبيانات والاختبارات. أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: (1) تطوير تصميم الوسائط المتعددة التفاعلية ماكيبا باستخدام نموذج ADDIE (التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم) لدعم مهارة الكتابة العربية من خلال الجمع بين العناصر المرئية والصوتية وتمارين الكتابة المباشرة. (2) دلت نتائج التحقق من صحة الخبراء على أن الوسائط مناسبة جدًا للاستخدام في التعليم، بنسبة 92٪ من خبراء المواد و94٪ من خبراء الوسائط. (3) دلت نتائج اختبار الفعالية أنها بقيمة N-Gain بلغت 0.56 وهي من الفئة المتوسطة وأن فعالية استخدام وسائل ماكيبا تساوي 56.10% و هي تعد من ضمن الفئة الفعالة المعتدلة (درجة الكفاية) مما يشير إلى أن وسائل ماكيبا فعالة في تحسين مهارة الكتابة لدى طلاب الصف الخامس