Pengembangan E-Modul Pembelajaran Berbantuan PhET Interactive Simulation pada Materi Energi Alternatif Peserta Didik SMA Negeri 10 Kota Jambi - Yani Martia Lestari; Tugiyo Aminoto; Erlida Amnie (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Keterbatasan bahan ajar fisika yang interaktif dan sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka serta kesulitan peserta didik dalam memahami konsep-konsep abstrak seperti konversi energi dan prinsip kerja teknologi energi alternatif menjadi permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbantuan PhET Interactive Simulation pada materi energi alternatif untuk peserta didik kelas X SMA Negeri 10 Kota Jambi yang memenuhi kriteria kelayakan dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Four-D Model) yang terdiri dari tahap define,design,develop, dan disseminate. Validasi dilakukan oleh dua dosen ahli dan satu guru fisika, sedangkan uji kepraktisan dilakukan melalui uji kelompok kecil (20 peserta didik kelas X dan XI) serta uji kelompok besar (30 peserta didik kelas X). Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul memperoleh kategori sangat layak dengan persentase validasi materi tahap II sebesar 83,3% -95% dan validasi media sebesar 81%-93,7%. Hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase rata-rata 84% dengan kategori sangat layak. E-modul yang dikembangkan terbukti layak dan praktis sehingga dapat direkomendasikan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran fisika di SMA, khususnya pada materi energi alternatif yang mengintegrasikan model problem based learning dengan PhET Interactive Simulation untuk memunculkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik.