Pengembangan e-LKPD Berbasis Augmented Reality dengan Pendekatan Saintifik Berorientasi Berpikir Kritis Siswa pada Materi Struktur Atom - Berlian Agus Tari; Muhammad Rusdi; Haryanto, Haryanto; Harizon, Harizon; Febbry Romundza; Firdiawan Ekaputra (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (e-LKPD) berbasis Augmented Reality (AR) dengan pendekatan saintifik pada materi struktur atom yang berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa, serta mengetahui tingkat kelayakan dan respon peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas X SMAN 8 Muaro Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli, angket penilaian guru, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis Augmented Reality yang dikembangkan memenuhi kriteria layak berdasarkan penilaian ahli dan guru, serta memperoleh respon positif dari peserta didik. Dengan demikian, e-LKPD berbasis Augmented Reality dengan pendekatan saintifik dapat digunakan sebagai media alternatif untuk mendukung pembelajaran struktur atom dan pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa.