Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP di Kota Ternate - Ermin Ermin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Keterampilan berpikir kritis siswa SMP di Kota Ternate masih tergolong rendah, terutama dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menarik kesimpulan dari informasi. Pembelajaran konvensional yang dominan ceramah dan hafalan kurang memberikan kesempatan siswa berpikir secara kreatif dan reflektif. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih interaktif, seperti Project Based Learning (PjBL), yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui proyek nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP di Kota Ternate. Penelitian in menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan Penelitian in menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 siswa. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL berpengaruh signifikan terhadap skor posttest keterampilan berpikir kritis, dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 (p < 0,05). Rata-rata terkoreksi keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas model pembelajaran PjBL terbukti lebih tinggi dengan nilai 88,33 dibandingkan dengan kelas konvensional dengan nilai 77,51. Perbedaan notasi pada rata-rata posttest terkoreksi antara model pembelajaran PjBL berbeda signifikan pada taraf signifikansi 5% dengan kelas konvensional.