Rancang Bangun Sistem Pengatur Kelembapan Tanah dengan Penyiraman Otomatis untuk Pertanian Berbasis Internet of Things (IoT) - Firman Masykur Arianto; Jati Widyo Leksono; Nailul Izzati; Imamatul Ummah (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Pertanian modern menghadapi tantangan dalam efisiensi penggunaan air dan pengelolaan irigasi yang optimal. Salah satu solusi inovatif untuk menjawab tantangan tersebut adalah penerapan sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini membahas tentang rancang bangun sistem pengatur kelembapan tanah dengan penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi irigasi pada pertanian skala kecil. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan tiga sensor kelembapan tanah FC-28 sebagai pendeteksi kadar air dalam tanah. Jika kelembapan terdeteksi berada di bawah ambang batas, sistem secara otomatis akan mengaktifkan pompa air 12V melalui relay, selama air dalam tandon tersedia dan terdeteksi oleh sensor ultrasonik HC-SR04. Seluruh aktivitas sistem dikendalikan dan dimonitor melalui aplikasi telegram, yang memungkinkan pengguna mendapatkan notifikasi dan melakukan kontrol jarak jauh. Berdasarkan hasil pengujian selama lima hari, sistem mampu mendeteksi kelembapan dan mengatur penyiraman dengan rata-rata error sensor FC-28 di bawah 3%, dan error sensor ultrasonik sebesar 0,13 cm. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem bekerja secara efektif dan dapat diandalkan untuk mendukung praktik pertanian yang lebih cerdas dan efisien dalam penggunaan air.