Optimasi Sistem Propulsi dan Manajemen Daya pada Racing Plane Berbasis Motor Brushless - Moh. Febriansah (Elconika: Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini membahas tentang optimasi sistem propulsi dan manajemen daya pada wahana racing plane berbasis motor brushless. Kinerja sistem propulsi sangat dipengaruhi oleh kesesuaian antara motor, propeller, Electronic Speed Controller (ESC), dan sistem catu daya. Oleh karena itu diperlukan pengujian secara eksperimental untuk memperoleh gaya dorong (thrust) optimal dengan konsumsi daya yang efisien. Pengujian dilakukan menggunakan thrust test bench statis yang dilengkapi timbangan digital, watt meter, power analyzer, servo tester, serta baterai Li-Po 6S 22,2 V. Motor yang diuji adalah Sunny Sky X3520-5KV dan Turbo D3548 EVO dengan variasi propeller 10×5 inci dan 11×5,5 inci. Hasil pengujian menunjukkan bahwa motor Sunny Sky X3520-5KV dengan propeller 11×5,5 inci menghasilkan gaya dorong tertinggi sebesar ±4,9 kg, sedangkan motor Turbo D3548 EVO dengan propeller 10×5 inci menghasilkan ±4,5 kg. Penerapan sistem manajemen daya berbasis modul Holybro PM02 (V3) mampu menjaga kestabilan tegangan dan menurunkan lonjakan arus hingga sekitar 5%. Optimasi ini meningkatkan efisiensi propulsi, keamanan sistem, dan stabilitas penerbangan wahana racing plane.