Pengaruh Kekuatan Otot Lengan Dan Perut Terhadap Kecepatan Renang Gaya Kupu-Kupu Pada Club Diamond Swimming - gilang kurniawan; Eri Barlian (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kekuatan otot lengan dan otot perut terhadap kecepatan renang gaya kupu-kupu 50 meter pada atlet di Club Renang Diamond swimming. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 atlet perenang usia 12–14 tahun yang tergabung dalam club tersebut. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kekuatan otot lengan dan perut, sedangkan variabel terikatnya adalah kecepatan renang gaya kupu-kupu. Instrumen pengumpulan data meliputi tes push-up untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes sit-up untuk kekuatan otot perut, serta tes waktu 50 meter gaya kupu-kupu menggunakan stopwatch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kecepatan renang setelah diberikan perlakuan latihan, dengan rata-rata waktu tempuh menurun dari 53,98 detik (pretest) menjadi 53,10 detik (posttest). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,002 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan kekuatan otot lengan dan perut terhadap peningkatan kecepatan renang gaya kupu-kupu. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa latihan kekuatan otot lengan dan perut secara simultan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan performa renang gaya kupu-kupu.