pengaruh pengaruh latihan plyometric terhadap kecepatan tendangan sabit ekstrakulikuler pencak silat pondok pesantren darul ulum - Diolan Sopia (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah didalam penelitian ini ialah belum maksimalnya kecepatan tendangan sabit santri, Ini dibuktikan dari sesi latihan yang dijalankan belum maksimal meningkatkan kecepatan tendangan sabit peserta ekstrakulikuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap kecepatan tendangan sabit santri ekstrakulikuler pencak silat Pondok Pesantren Darul Ulum Kecamatan Dua Koto. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di Lapangan Pondok Pesantren Darul Ulum, pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes pengukuran, instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan tendangan sabit. Subjek dalam penelitian ini adalah santri peserta ekstrakulikuler pencak silat yang berjumlah 10 orang (pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling dari 40 populasi). Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan 5 %. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric terhadap kecepatan tendangan sabit santri ekstrakulikuler pencak silat Pondok Pesantren Darul Ulum Kecamatan Dua Koto. Dengan perolehan koefisien uji-t sebesar thitung 10,72 sedangkan ttabel 1,833 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 10, maka thitung > ttabel. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima.