Pengaruh Latihan Interval Training Terhadap Peningkatan Daya Tahan Aerobik - Juli Handa Prima (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh latihan interval training terhadap peningkatan daya tahan aerobik atlet muda di Sekolah Sepak Bola (SSB) GEMPAR Pauh Kambar, Kabupaten Padang Pariaman. Sepak bola merupakan olahraga yang menuntut kesiapan fisik menyeluruh, termasuk teknik dasar, kecepatan, kekuatan, serta taktik dan strategi. Daya tahan aerobik sangat penting bagi pemain untuk mempertahankan energi selama pertandingan berdurasi 2×45 menit. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain One Group Pre-test and Post-test. Sampel terdiri dari 20 pemain berusia 14–15 tahun yang dipilih secara purposive. Untuk mengukur daya tahan aerobik, digunakan Multistage Fitness Test (MFT). Program latihan interval dilakukan selama 4 minggu, dengan frekuensi 4 kali per minggu, total 16 sesi. Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata VO₂max dari 38,045 (pre-test) menjadi 40 (post-test). Nilai t hitung sebesar 14,604 melebihi t tabel 2,093 pada taraf signifikansi 0,05, menandakan pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, latihan interval training terbukti efektif dalam meningkatkan daya tahan aerobik pemain sepak bola remaja di SSB GEMPAR Pauh Kambar. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan latihan yang terstruktur untuk mendukung performa atlet muda secara fisik, terutama dalam hal ketahanan selama pertandingan.