E-Sport Sebagai Cabang Olahraga : Analisis Persepsi Masyarakat - Biyantoro Putra Pamungkas (Jurnal Gladiator, 2026)
E-Sport berkembang pesat sebagai bentuk olahraga modern yang memadukan teknologi,keterampilan, dan kompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakatterhadap E-Sport sebagai cabang olahraga, menggunakan metode kuantitatif deskriptif denganSimple Random Sampling pada masyarakat pada masyarakat Kota Padang. Responden padapenelitian ini meliputi orang tua siswa, tokoh masyarakat, dan pengurus PBESI. Instrumenpenelitian dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.951. hasilpenelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap E-Sport secara umum positif pada duaindikator utama : Faktor Ekonomi (70,9%) dan Faktor Sosial (72,3%). Masyarakat menilai E-Sportmemiliki karakteristik olahraga konvensional, nilai hiburan, potensi ekonomi, serta manfaat sosial,meskipun masih terdapat kekhawatiran terkait dampak kesehatan dan waktu bermain yangberlebihan. Faktor demografis seperti usia, pendidikan, dan pengalaman bermain game turutmempengaruhi penerimaan terhadap E-Sport. Penelitian ini menegaskan bahwa E-Sport telahditerima sebagai cabang olahraga prestasi, tetapi memerlukan edukasi berkelanjutan untukmengurangi stigma negatif dan memperkuat literasi digital.