Daya Tahan dan Kelincahan Siswa Ekstrakulikuler Taekwondo Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani SMK Negeri 4 Padang - Nadjah piprani; Eddy Marherni; Yogi Setiawan; Jeki Haryanto (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler Taekwondo SMK Negeri 4 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan daya tahan dan latihan kelincahan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler Taekwondo SMK Negeri 4 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus s.d September 2025 di lapangan SMK Negeri 4 Padang. Populasi penelitian ini adalah seluruh ekstrakurikuler Taekwondo SMK Negeri 4 Padang yang berjumlah 19 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 12 orang siswa. Instrument penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TJKI). Teknik analisis data menggunakan analisis statistic uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh latihan daya tahan secara signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler Taekwondo SMK Negeri 4 Padang dengan nilai thitung 3,16 > tTabel 2,01. 2) Terdapat pengaruh latihan kelincahan secara signifikan terhadap kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler Taekwondo SMK Negeri 4 Padang dengan nilai thitung 2,39 > tTabel 2,01. 3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh latihan daya tahan dan kelincahan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler Taekwondo SMK Negeri 4 Padangdengan thitung 0,12 < 2,01.