pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepak bola ssb junior united - vito arya kimuna; Alex Aldha Yudi; Roma Irawan; ikhwanul arifan (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepak bola ssb Junior United Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepak bola ssb Junior United Solok.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan desain penelitian ini menggunakan “One group Pretest-Posttest”. Subjek penelitian ini adalah atlet sepak bola ssb junior united Solok, yang berjumlah 18 orang. Dengan metode purposive sampling, maka instrumen penelitian adalah Instrumen Tes dribbling dengan melaksanakan pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan Uji-t.Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepak bola ssb Junior United Solok. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal 14,56 sedangkan hasil rata-rata tes akhir terjadi peningkatan menjadi 12,50. Hal ini terbukti secara signifikan , dimana setalah dilakukannya uji T dengan nilai thitung Sebesar 952,432 yang lebih besar dari pada ttabel dalam tabulasi = 0,05 dengan N=18 sebesar 1,739. Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian model latihan dribbling yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetujui dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap atlet sepak bola ssb Junior United Solok.