Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Block Sepaktakraw Tim BBTC Padang - Riko Novredo; Alnedral Alnedral; Padli Padli; Eval Edmizal (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kemampuan block sepaktakraw tim BBTC Padang. Tujuan penelitian inii adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric terhadap peningkatan kemampuan block sepaktakraw tim BBTC Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekspereiment semu (Quasy experiment). Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus s.d September 2025 di lapangan sepaktakraw BBTC Padang. Banyak sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet sepaktakraw BBTC Padang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, populasi sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang dan berjenis kelamin laki-laki. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Tes kemampuan block. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistic uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh Latihan plyometric terhadap kemampuan block tim BBTC Padang dengan thitung 3,31 > ttabel1,83, dimana terjadi rata-rata peningkatan rata-rata kemampuan block sebesar 43 poin. Artinya latihan plyometric sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan block sepaktakraw.