PENINGKATAN HASIL BELAJAR PJOK PADA MATERI PASSING BOLA VOLI MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - I MadeSujana; I Ketut Semarayasa; I Komang Sukarata Adnyana; I Putu Panca Adi; Ni Luh Putu Spyanawat (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi passing bola voli melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Metode: Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas VIII B SMP Negeri 4 Kubutambahan. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kognitif, dan penilaian unjuk kerja untuk mengukur ketuntasan belajar pada aspek afektif, kognitif, dan psikomotor. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan ketuntasan belajar klasikal dari prasiklus (52,4%) menjadi siklus I (82,9%) dan siklus II (93,3%). Secara spesifik, aspek afektif meningkat dari 60,0% menjadi 94,3%, aspek kognitif dari 62,9% menjadi 94,3%, dan aspek psikomotor dari 34,3% menjadi 91,4%. Kesimpulan: Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar PJOK materi passing bola voli secara signifikan pada ketiga ranah pembelajaran. Guru PJOK disarankan untuk mengadopsi model ini sebagai alternatif pembelajaran yang aktif dan kontekstual.