UPAYA MENINGKATKAN LATIHAN KATA PINAN NIDAN DENGAN FREKWENSI LATIHAN 4 KALI SEMINGGU PADA ATLET KARATE SABUK KUNING PERGURUAN WADOKAI DOJO TARUTUNG - Manullang, Jujur Gunawan (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan latihan kata heian sandan pada atlet Karate Sabuk Kuning Perguruan wadokai dojo Tarutung. 2) BagaimanakahÂ  pengaruh latihan kata dengan frekwensi 4 kali seminggu terhadap peningkatan kemampauan kata Heian sandanÂ  pada atlet Karate Sabuk Kuning Perguruan wadokai dojo Tarutung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian tindakan pada siklus I sebanyak delapan kali pertemuan, atlet diberikan tes hasil latihan I yang kemudian diperoleh hasil semua atlet telah mencapai target yang telah ditentukan dengan pencapaian sebesar 100%. Oleh karena pada siklus I semua atlet telah mencapai target yang ditentukan maka penelitian ini diberhentikan hanya sampai siklus I dan siklus II tidak dilaksanakan. Peningkatan persentase skor rata-rata hasil latihan atlet yaitu 19,45% dari tes sebelumnya yaitu 68,14% menjadi 83,89%. Kemampuan atlet mempunyai nilai rata- rata sebesar 100,90 (83.89%) sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil tersebut tergolong pada kategori baikKata Kunci; latihan kata pinan nidan , frekwensi latihan 4 kali seminggu.