OPTIMALISASI PRESENSI GURU MELALUI APLIKASI GEOLOCATION DENGAN VALIDASI JARAK OTOMATIS - AHMAD ZAKY ASH SHIDDIEQY; Yuli Asriningtias (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong inovasi dalam pengelolaan administrasi pendidikan, termasuk sistem pencatatan kehadiran tenaga pendidik. Penelitian ini mengembangkan sistem validasi presensi guru berbasis geolocation dengan perhitungan jarak otomatis untuk mencegah manipulasi kehadiran. Metode pengembangan menggunakan Prototyping dengan aplikasi berbasis mobile menggunakan Flutter yang terhubung dengan backend Laravel dan basis data MySQL. Validasi lokasi dilakukan dengan menghitung jarak antara koordinat perangkat pengguna dan titik sekolah, sehingga presensi hanya dapat dilakukan dalam radius ≤50 meter. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik, sedangkan uji usability menunjukkan sistem mudah digunakan dan responsif. Sistem ini terbukti meningkatkan akurasi validasi lokasi serta mengurangi manipulasi data. Hasil penelitian berkontribusi dalam penerapan perhitungan jarak otomatis sebagai parameter validasi yang meningkatkan keandalan pencatatan kehadiran digital tenaga pendidik.