SISTEM INVENTARIS ASET LABORATORIUM DI FAKULTAS TEKNIK DAN TEKNOLOGI KEMARITIMAN UMRAH - Nolan Efranda; Rifaldi Herikson; Feri Irawan; Berta Erwin SLAM; Novrizal Fattah Fahmitra (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2025)
Pada era digital, pengelolaan aset berbasis teknologi informasi menjadi kebutuhan penting bagi institusi pendidikan, termasuk fakultas sebagai unit utama dalam perguruan tinggi. Fakultas Teknik dan Teknologi Kemaritiman (FTTK) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) memiliki beragam aset penunjang kegiatan akademik dan praktikum. Namun, proses inventarisasi di FTTK masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen fisik atau Microsoft Excel, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, duplikasi data, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam pelacakan aset dan proses peminjaman. Permasalahan ini menunjukkan urgensi transformasi digital melalui penerapan sistem informasi inventarisasi asset laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi yang mendukung digitalisasi pengelolaan aset di Laboratorium FTTK. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan agile untuk memastikan fleksibilitas terhadap kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian meliputi perancangan sistem, implementasi, serta pengujian efektivitas dalam mempermudah proses pencatatan, pelacakan, pelaporan, dan peminjaman aset. Fitur tambahan seperti pelaporan kerusakan dan riwayat penggunaan juga disertakan guna meningkatkan pemantauan kondisi aset secara berkala. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efisien, akuntabel, dan transparan dalam pengelolaan aset, serta menjadi model penerapan digitalisasi di lingkungan perguruan tinggi.