Efektivitas Media Genially Terhadap Keterampilan Menulis Bahasa Jerman Siswa Kelas XI - Simangunsong, Debora; Purba, Lydia; Simanjuntak, Tarida Alvina (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Genially terhadap keterampilan menulis bahasa Jerman siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-eksperimental dan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar sebanyak 169 Orang. Berdasarkan Teknik Purposive Sampling yang artinya sederhana karena teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan pertimbangan tertentu dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-8 berjumlah 32 Orang. Adapun teknik pengumpulan data yaitu berupa essai tes dengan melakukan tahap pretest, treatment dengan menerapkan media Genially dan posttest maka dihasilkan data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan diperoleh data nilai pretest dengan nilai rata- rata 33,18 yang tergolong dalam kategori rendah. Setelah diberikan perlakuan hasil belajar siswa meningkat, hal ini dapat di lihat dari rata-rata nilai posttest yaitu 82,03. Berdasarkan hasi uji hipotesis dengan taraf signifikan = 0,05 dan ttabel sebesar 1.69. Dengan demikian thitung >ttabel 38,823 > 1,69 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas media Genially terhadap keterampilan menulis siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar. Kemudian berdasarkan skor persen N-Gain yaitu 73,28 %. Yang artinya media Genially efektiv terhadap keterampilan menulis siswa kelas XI SMA Negeri 5 Pematang Siantar