Penerapan Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Siburian, Tasya; Gultom, Binsar Tison; Situmorang, Eduward (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran ekonomi Sma Negeri 1 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriftif. Populasi penelitian yaitu seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Pematangsiantar dengan jumlah siswa 432 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 72 siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes (soal Latihan).Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat penerapan positif dan signifikan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran ekonomi Sma Negeri 1 Pematangsiantar tahun ajaran 2024/2025, dibuktikan melalui analisa data berikut ini dimana : t hit > t tab dimana 0,057 > 0,05 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thit 0,6450 > ttab 0,05 yang Dimana variable dikatakan signifikan 3) Terdapat hubungan antara metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa yang dimana nilai sig < 0,05 dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 yang dimana f hit > f tab 159,911 > 3,98 ditemukan adanya pengaruh yang signifikan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Ekonomi kelas XI di SMA Negeri 1 Pematangsiantar