Pengaruh Model Flipped Classroom Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) Kelas X - Situmorang, Cristyani; Simamora, Rianita; Sinaga, Christa Voni Roulina (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Flipped Classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis kelas X SMKS 1 Tamansiswa Pematangsiantar. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X MPLB 1 yang berjumlah 30 siswa. Data penelitian diperoleh dari tes dan angket. Angket berfungsi untuk mengetahui apakah siswa telah melaksanakan model Flipped Classroom . Tes berfungsi untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada sistem persamaan linear tiga variabel. Tes sebanyak 5 butir soal dan angket sebanyak 20 butir, setelah melalui uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-shot case study. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yakni uji normalitas dan uji linearitas. Untuk menguji apakah model Flipped Classroom mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep matematis digunakan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan data penelitian, diperoleh persamaan regresi Y= -91,52 +1,702X. Uji signifikansi pengaruh diperoleh dan thitung > ttabel (18.04> 2,048) atau p (sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara model flipped classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMKS 1Tamansiswa Pematangsiantar. Sumbangan varians variabel X (model flipped classroom ) terhadap variabel Y (kemampuan pemahaman konsep matematis) sebesar 91,52%