Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TTW Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Materi SPLTV Kelas X - Saragih, Elsha Riyani; Sinaga, Christa Voni Roulina; Marbun, Yanty Maria Rosmauli (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TTW terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X Kecantikan SMKS 1 Taman Siswa Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan one-shot case study. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas X Kecantikan yang diberi perlakuan berupa penerapan model TTW pada materi SPLTV. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan pemecahan masalah matematika serta angket persepsi siswa terhadap model pembelajaran. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penerapan model TTW terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan koefisien regresi sebesar 0,952. Hasil uji- t diperoleh nilai t hitung = 16,696 lebih besar dari t tabel = 2,048, yang berarti hipotesis diterima. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 90,9% menunjukkan bahwa model TTW memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah, sementara 9,1% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write berpengaruh positif dan signifikan terhadap