Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Geogebra Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Persamaan Garis Lurus - Pasaribu, Hevi Cricencia Angelina; Pangaribuan, Firman; Lois Oinike Tambunan (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan GeoGebra terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan garis lurus. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimental tipe one-shot case study dengan subjek 30 siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 1 Siantar. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda dan angket persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa 87,93 lebih tinggi dari KKM (80). Uji t menunjukkan sig. = 0,000 < 0,05, sedangkan uji regresi menghasilkan R² = 0,795 dengan sig. = 0,000. Hal ini membuktikan bahwa penerapan Discovery Learning berbantuan Geogebra berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa