Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Mata Pelajaran IPS - Sinaga, Lulu Joito; Gultom, Binsar Tison; Siahaan, Tumpal Manahara (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 4 pematangsiantar Tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian yaitu seluruh kelas VIII yang berjumlah 318, sedangkan sampel penelitian berjumlah 64 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, test awal, test akhir dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dapat disimpulkan bahwa pengujian hipotesis dilakukan dengan membandingkan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol melalui uji Independent Sample t-Test. Hasil menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 < 0,05, serta nilai t hit > t tab, yaitu 7,084 > 2,003. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026.