Pengaruh Pemanfaatan Internet Sebagai Sumber Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII - Sinaga, Febri Dayanti; Sianipar, Herlina Hotmadinar; Sotarduga Sihombing (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan internet sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XII di SMA Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 102 siswa kelas XII IPS, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan diperoleh 50 siswa sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi hasil belajar siswa. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r hitung > r tabel (0,361). Uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,878, yang berarti instrumen reliabel. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,200 > 0,05. Uji regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 66,196 + 0,876X, dengan nilai t hitung = 6,381 > t tabel 1,675 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan internet sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar siswa. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,458) menunjukkan bahwa 45,85% variasi hasil belajar siswa dipengaruhi oleh pemanfaatan internet sebagai sumber belajar, sedangkan 54,17% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, semakin efektif siswa memanfaatkan internet dalam proses pembelajaran, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang diperoleh pada mata pelajaran Ekonomi. Pemanfaatan internet terbukti menjadi sumber belajar yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di era digital.