PERAN USHUL FIQH DALAM INOVASI PRODUK KEUANGAN SYARIAH KONTEMPORER - habibullah, shalahudin; Bahrudin, Mohamad; Hilal, syamsul (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran fundamental Ushul Fiqh sebagai kerangka metodologis dalam mendorong inovasi produk keuangan syariah kontemporer. Seiring dengan perkembangan pesat sektor keuangan global dan munculnya teknologi finansial (fintech), tuntutan untuk menciptakan produk yang kompetitif namun tetap sejalan dengan prinsip syariah menjadi semakin krusial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis bagaimana kaidah-kaidah ushuliyah—seperti qiyas, istihsan, dan maslahah mursalah—diaplikasikan dalam pengembangan produk dari yang konvensional seperti sukuk dan pembiayaan murabahah, hingga yang modern berbasis teknologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Ushul Fiqh tidak hanya memberikan legitimasi syariah, tetapi juga menawarkan fleksibilitas untuk beradaptasi dengan realitas ekonomi modern. Konsep akad, sebagai pilar transaksi, dianalisis secara mendalam untuk memastikan setiap inovasi terhindar dari unsur riba, gharar, dan maysir. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan signifikan yang muncul dari era digital, terutama terkait keabsahan akad digital, mitigasi risiko teknologi, dan kesenjangan regulasi. Studi ini menyimpulkan bahwa Ushul Fiqh adalah syarat mutlak bagi integritas dan keberlanjutan industri keuangan syariah di tengah disrupsi teknologi.