PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, FLEKSISILITAS KERJA DAN REWARD TERHADAP RETENSI KARYAWAN ( Studi Kasus Pada CV. DUA RODA GARAM Juwana) - Widyastuti, Ria; Indiworo, Rr. Hawik Ervina; Setyorini, Noni (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2025)
Retensi karyawan merupakan isu strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berpengaruh langsung terhadap stabilitas dan kehancuran perusahaan. Tingginya tingkat keluar masuk karyawan dapat menimbulkan berbagai permasalahan operasional, terutama pada perusahaan yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengarh work-life balance , kerutan kerja, dan reward terhadap retensi karyawan pada Cv Dua Roda Garam Juwana. Landasan yang digunakan retensi karyawan, keseimbangan kehidupan kerja , kerja keras, dan penghargaan yang didukung oleh kajian penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survai langsung. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, dengan seluruh 50 karyawan Cv Dua Roda Garam Juwana sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 26 . Berdasarkan hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa work-life balance , kerja sama, dan reward secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap retensi karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keseimbangan keseimbangan kerja yang fleksibel, serta sistem yang dianugerahi yang adil mampu meningkatkan keinginan karyawan untuk bertahan di perusahaan.