Formulasi dan Uji Kesukaan Hand and Body Lotion Sari Buah Jeruk Lemon (Citrus Limon L.) Variasi Asam Stearat - Wati, Henni; Yuniarto, Prayoga Fery; Diyani, Sherly Putri Arma; Megasari, Elly (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2025)
Aktivitas sehari-hari dan radikal bebas menyebabkan kulit menjadi kasar, kering, dan kusam, sehingga dibutuhkan hand body lotion yang bertujuan untuk melembabkan dan menutrisi seluruh kulit tubuh. Pada Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam stearat terhadap mutu fisik sediaan hand and body lotion yang diformulasikan dengan sari buah jeruk lemon (Citrus limon L.) sebagai bahan aktif alami. Tiga formula hand and body lotion dibuat dengan konsentrasi asam stearat berbeda, yaitu 5% (F1), 10% (F2), dan 15% (F3), sedangkan F0 digunakan sebagai formula kontrol tanpa bahan aktif. Setiap formula kemudian diuji karakteristik fisiknya meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, uji iritasi, dan uji kesukaan (hedonic test). Hasil analisis penelitian pada uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas menunjukkan bahwa nilai p<0,05 sehingga variasi asam stearat berpengaruh terhadap mutu fisik hand and body lotion.  Formula F1 (asam stearat 5%) menunjukkan hasil terbaik dari pada F2 dan F3 dengan pH 4,54 yang sesuai pH kulit, daya sebar 6,46 cm, daya lekat 2,78 detik, viskositas 2.643 cP. Tetapi hasil uji hedonik menunjukkan F2 paling disukai panelis dengan hasil uji hedonik nilai skala kesukaan rata-rata yaitu 4.45, aroma 4.25, dan warna 4.50.  Formula hand and body lotion F2 mampu memberikan kemudahan penggunaan pada panelis yaitu saat di tuang.