Optimasi Formula Emulgel SNEDDS Naringenin sebagai Sediaan Antibakteri dengan Metode D-Optimal Mixture Design - Candra, Dhimas Tiya; Kuncahyo, Ilham; Rahmawati, Ismi; Sari, Putri Rovita (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2025)
Narigenin merupakan flavonoid dengan aktivitas sebagai antimikroba, namun kenyataanya kelarutan dalam air rendah, sehingga memerlukan formulasi sediaan emulgel Self nanoemulsifying drug delivery system (SNEDDS). Tujuan penelitian ini adalah dengan menggunakan software design expert diharapkan dapat menemukam formula optimal sebagai antibakteri yang disebut emulgel naringenin SNEDDS. Penelitian ini menggunakan pendekatan D-Optimal Mixture Design untuk mengoptimalkan formula emulgel naringenin SNEDDS dengan berbagai konsentrasi Na-CMC, HPMC, dan propilen glikol dengan mempertimbangkan parameter kritis berupa daya lekat, daya sebar dan viskositas. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram selanjutnya evaluasi SNEDDS meliputi zeta potensial, ukuan partikel, dan persen transmitan dan drug load. Kombinasi emulgel naringenin SNEDDS yang paling efektif dengan Na CMC 4,2%,propilenglikol 13,2% dan HPMC 2,6%. Efektivitas antibakteri ditingkatkan oleh formulasi emulgel naringenin SNEDDS yang baru dikembangkan.