MENDORONG AKTUALISASI DIRI SISWA MELALUI PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP PEMBELAJARAN BAHASA KOMUNIKATIF - Tahrun, Tahrun (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Aktualisasi diri merupakan kebutuhan naluriah pada manusia. Kebutuhan akan aktualisasi diri ini merupakan kebutuhan manusia yang paling tinggi tingkatannya dilihat dari teori hirarki kebutuhan. Secara umum, peraihan aktualisasi diri sangat dipengaruhi oleh faktor internal danfactor eksternal. Aktualisasi diri akan berkembang dan berubah seiring dengan pengalaman hidup dan pengalaman belajar seseorang. Makalah ini menyajikan pembahasan pembelajaran bahasa untuk mendorong aktualisasi diri siswa melalui penerapan beberapa pinsip pembelajaran bahasa komunikatif. Penerapan prinsip-prinsip pembelajara bahasa komunikatif dimaksudkan untuk memberikan pengalam belajar yang memungkinkan munculnya beberapakarakter atau sifat-sitat teraktualisasi diri. Pengalaman belajar ini diberikan melalui proses pembelajaran secara menyeluruh dan utuh, yaitu mulai dari pemilihan materi pembelajaran, pengelolaan atau penyampaian materi pembelajaran dan penilaian.Kata-kata Kunci: aktualisasi diri, pembelajaran bahasa dan prinsip-prinsip pembelajaran bahasa