Revitalisasi Sistem Drainase Perkotaan dalam Upaya Keberlanjutan Sosial Ekonomi Daerah Pesisir melalui Implementasi Eco-Drainase - Delfian Masrura; Rahmawati Rahmawati; Fitry Hasdanita; Nadya Yunisa Fahmi (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2025)
AbstractKuta Padang Village, situated in West Aceh Regency, experiences drainage issues that result in flooding reaching the road surface during periods of heavy rainfall. This condition occurs due to waste accumulation in the drainage channels, overgrown vegetation obstructing flow along the channels, and sedimentation leading to siltation. The objective of this study are to analyze the total flood discharge that the existing drainage system can accommodate and to design an eco-drainage system using infiltration wells. The data used in this research consist of primary data (measurements of drainage dimensions, flow direction, and existing drainage conditions) and secondary data, including rainfall data, topographic maps, land use maps, and drainage network maps, which were processed using hydrological and hydraulic analyses. A Hydraulic analysis was conducted to evaluate the capacity of the drainage channels required in the eco-drainage planning through the use of plastic drum infiltration wells. Based on data processing and analysis results, the rainfall with a 5-year return period was found to be 201.27 mm/hour. The comparison between the planned flood discharge and the capacity of the existing drainage channels at three sample points—channels 2, 20, and 40—showed that channels 20 and 40 can still accommodate the planned flood discharge, while channel 2 is insufficient since its capacity is lower than the flood discharge. Mitigation efforts include normalizing the channels that are still functional, while for channel 2, the implementation of an eco-drainage system is proposed through the construction of nine infiltration wells, each with a radius of 0.3 m and a height of 1 m. Keywords:flooding, eco-drainage, infiltration well      AbstrakDesa Kuta Padang yang berada di Kabupaten Aceh Barat merupakan wilayah yang memiliki permasalahan drainase sehingga menyebabkan genangan hingga ke badan jalan pada saat curah hujan tinggi. Kondisi ini terjadi akibat adanya sampah pada saluran, rumput yang menghambat sepanjang saluran, dan sedimentasi yang menyebabkan pendangkalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya debit total banjir yang dapat ditampung oleh saluran drainase eksisting dan perencanaan desain sistem eco-drainage melalui sumur resapan. Data yang digunakan adalah data primer (pengukuran dimensi drainase), arah aliran, kondisi drainase eksisting, dan data sekunder berupa data curah hujan, peta topografi skala dan tata guna lahan, serta peta jaringan drainase yang diolah menggunakan analisis hidrologi dan analisis hidrolik. Analisis hidrolika diperlukan untuk mengevaluasi kapasitas saluran drainase yang diperlukan dalam perencanaan eko-drainase sumur resapan menggunakan drum plastik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh curah hujan dengan kala ulang 5 tahun sebesar 201,27 mm/jam. Hasil perbandingan debit banjir rencana dengan kapasitas debit saluran eksisting pada tiga titik sampel saluran 2, saluran 20, dan saluran 40, diketahui bahwa saluran 20 dan saluran 40 masih mampu menampung debit banjir rencana, sedangkan saluran 2 tidak mencukupi karena kapasitas saluran lebih kecil daripada debit banjir. Upaya penanganan dilakukan dengan normalisasi saluran untuk saluran yang masih berfungsi baik, sementara pada saluran 2 direncanakan penerapan sistem eko-drainase melalui pembangunan sembilan unit sumur resapan dengan dimensi radius 0,3 m dan tinggi 1 m.     Kata Kunci:            genangan, eko-drainase, sumur resapan