PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Wati, Sakdiah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Model pembelajaran cooperative learning merupakan strategi yang dikembangkan dengan mengacu pada berbagai pendekatan pembelajaran yang diasumsikan mampu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. PenerapanÂ  ini diharapkan dapat menantang para mahasiswa untuk menghasilkan sesuatu secara bekerja kelompok. Karenanya, disana sini diperlukan gerilya pengajaran sastra dan perjuangan mati-matian untuk merombak model yang telah lekat dibenak para mahasis. Paling tidak, dikhwal yang perlu ditanamkan pada mereka bahwa melalui model pembelajaran cooperative learning ini, baik pengajar atau pun mahasiswa, akan terusik untuk, menentukan informasi, mendialogkan, dan menciptakan karya sastra. Penelitian ini merupak ranah kuantitatif yang bertujuan untuk menguji cobakan keefektifan sebuah model pembelajaran. Manfaat penelitian ini untuk menciptakan model pembelajaran cooperative learning dalam menulis sebuah karya sastra. Untuk mencapai tujuan itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penerapan model cooperative learning. rancangan penelitian ini sangat tepat digunakan di bidang pengetahuan sosial dan bahsa karena bidang-bidang tersebut beradaptasi dengan berbagai tingkah laku manusia, pembelajaran bahasa, dan perilaku bahasa. Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah terciptanya model pembelajaran cooperative learning bagi mahasiswa program studi Bahasa Indonesia di berbagai Universitas di kota Palembang dengan sfesifikasi sebagai berikut: (1)tujuan pembelajaran sesuai dengan kurikulum; (2) dapat dilakukan dengan atau tanpa dosen; dan (3) dapat mengembangkan keterampilan menulis. Relevan dengan metode yang digunakn dalam penelitian ini, kegiatan yang dilakukan mencakup (1) pengamatan kegiatan belajar-mengajar di kelas Quasi eksperimen: (2) penyeleksian puisi yang menjadi materi ajar; (3) penyusunan model pembelajaran; (4) uji coba model pembelajaran (5) evaluasi hasil uji coba; dan (6) revisi model pembelajaran.Â Kata kunci: pembelajaran, menulis, puisi, model, cooperative, learning