وصف النكرة بالمعرفة وعكسه - Baso Pallawagau (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
التخالف بين الصفة والموصوف في التعريف والتنكير أمر أثار الجدل بين النحويين فقد أجازه بعضهم ومنعه بعض الآخر. ومن أجل ذلك كانت القضايا التي سيعالجها الكاتب في هذه المقالة العلمية وهي كما يلي: ما موقف النحويين في وصف النكرة بالمعرفة وعكسه؟ وما أدلتهم في ذلك؟ وأمّا نوع البحث المستخدم في هذا المجال فهو البحث الوصفي النوعي، باستخدام المنهج التحليلي، وطريقة جمع البيانات تكون من الطريقة المكتبية. ونتيجة البحث تجيب عن هذه القضايا وهي أنّ النحويين مختلفون في وصف النكرة بالمعرفة وعكسه ذهب سيبويه وأتباعه إلى منعه، وذهب الخليل وبعض الكوفيين والأخفش إلى جواز وصف النكرة بالمعرفة، وكما ذهب ابن الطراوة إلى جواز وصف المعرفة بالنكرة مستدلين في ذلك بالسماع والقياس.