PENGARUH PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN (AI) TERHADAP KECERDASAN KOGNITIF MAHASISWA: PERSPEKTIF ERGONOMI KOGNITIF - Ansar Bora; Ririt Dwiputri Permatasari; Luki Hernando; Ahmad Hanafie; Anisya Maylani; Adriyanto Adriyanto (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecerdasan buatan (AI) terhadap kemampuan kognitif mahasiswa, khususnya berpikir kritis, pemecahan masalah, dan daya ingat, serta menilai persepsi mahasiswa terhadap penggunaannya dalam pembelajaran. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya pemanfaatan AI di pendidikan tinggi yang menghadirkan peluang sekaligus risiko ketergantungan kognitif. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain post-test only control group pada 120 mahasiswa, dibagi kelompok eksperimen (menggunakan AI) dan kontrol (metode konvensional). Instrumen kuesioner skala Likert digunakan untuk menggali persepsi mahasiswa. Analisis dilakukan dengan uji-t, ANOVA, dan regresi linier. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan skor kognitif lebih tinggi pada kelompok eksperimen (t = 4.210; p < 0.01). Pengaruh terbesar AI terdapat pada aspek pemecahan masalah (F = 6.73; p < 0.01), sedangkan peningkatan daya ingat relatif rendah. Persepsi mahasiswa cenderung positif, terutama pada indikator pemahaman konsep (mean = 4.0) dan motivasi belajar (mean = 3.8), meski muncul indikasi ketergantungan (mean = 3.5) dan penurunan daya ingat (mean = 3.3). Regresi menunjukkan intensitas penggunaan AI berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kognitif (R² = 0.420). Kesimpulannya, AI efektif sebagai cognitive enhancer namun perlu diintegrasikan dengan prinsip ergonomi kognitif agar tidak melemahkan kemandirian berpikir mahasiswa.