RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING (STUDI KASUS : PABRIK SIROPEN) - Vina Ishalatussilmi; Nur Cahyo Wibowo; Anindo Saka Fitri (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
Siropen merupakan salah satu Badan Usaha Milik Daerah di Surabaya yang dikenal sebagai produsen sirup legendaris, namun dalam praktik bisnisnya masih menghadapi kendala karena proses penjualan dan interaksi dengan pelanggan dilakukan secara manual sehingga kurang efisien. Permasalahan ini berdampak pada keterbatasan perusahaan dalam mengelola data transaksi serta dalam mengambil keputusan bisnis secara tepat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis website yang mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data serta memperkuat pelayanan kepada pelanggan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Personal Extreme Programming (PXP), yang memungkinkan proses pengembangan perangkat lunak dilakukan secara adaptif, bertahap, dan terstruktur. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta framework Laravel untuk mendukung pengelolaan data pelanggan, pencatatan transaksi, dan analisis penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses penjualan, menyediakan informasi yang relevan secara cepat, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan. Dengan adanya sistem informasi penjualan ini, Siropen dapat mengambil keputusan bisnis berbasis data secara lebih akurat dan meningkatkan kepuasan pelanggan.