EVALUASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI SATUSEHAT SEBAGAI PLATFORM LAYANAN KESEHATAN DIGITAL MENGGUNAKAN MODEL UTAUT DAN DELONE & MCLEAN - Safitri Pradhista Suwandi; Arista Pratama; Anita Wulansari (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2025)
SatuSehat merupakan platform layanan kesehatan digital resmi Kementerian Kesehatan RI yang mengintegrasikan berbagai sistem informasi kesehatan. Meski menjadi bagian dari transformasi digital nasional, aplikasi ini masih memperoleh rating rendah akibat kendala stabilitas, kompleksitas fitur, dan kecepatan layanan yang berdampak pada kepuasan serta niat penggunaan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna aplikasi SatuSehat dengan menggunakan model UTAUT dan Delone & McLean. Enam hipotesis diajukan, yaitu System Quality, Information Quality, Service Quality, Effort Expectancy, dan Performance Expectancy berpengaruh positif signifikan terhadap User Satisfaction, serta User Satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap Continuance Intention. Analisis dilakukan dengan teknik PLS-SEM menggunakan software SmartPLS 4. Jumlah responden sebanyak 400 orang, ditentukan melalui rumus Slovin dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor System Quality, Information Quality, Service Quality, Effort Expectancy, dan Performance Expectancy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna berdasarkan uji path coefficient dengan P-values < 0.05 dan T-statistic ≥ 1.645. Selain itu, User Satisfaction terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap Continuance Intention. Hal ini berarti semakin tinggi kepuasan pengguna, semakin besar pula niat mereka untuk terus menggunakan aplikasi SatuSehat.