Pemodelan Persamaan Struktural: Suatu Pengantar - Faturochman (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2006)
The need for sophisticated psychological dataanalysis has been fulfilled by structural equation modeling which grows recently. Stuctural equation modeling enables to test validity of variables and, at the same time, the relations among variables as identified in a model. Not only analysis result applying structural equation modeling can test goodness of fit of the model but also parameters within the model. As an analysis tool,structural equation modeling requeires strong theoretical model before testing it. However, having the result of applying structural equation modeling researchers can easily identify many indicators that will be used to modify the model if needed. Perkembangan analisis data statistik dalam ilmu psikologi terus berkembang selaras dengan kebutuhan. Pemodelan persamaan struktural merupakan jawaban atas kebutuhan tersebut. Salah satu keunggulan yang mencolok dari pemodelan persamaan struktural adalah kemampuannya mengintegrasikan pengujian konstrak variabel dan hubungan antar-variabel secara bersamaan. Dengan menggunakan pemodelan persamaan struktural dapat diuji model secara keseluruhan, hubungan antar-variabel, maupun konstrak variabel di dalam model. Struktur model teoretis yang disusun dan diuji dalam pemodelan persamaan struktural akan memberikan gambaran hasil yang transparan dan akuntabel sehingga memudahkan para peneliti untuk mengaji kembali model yang telah teruji. Meskipun pemodelan persamaan struktural merupakan teknik analisis, penggunaannya menuntut landasan teori yang kuat, baik dari sisi konstrak variabelnya maupun hubungan antar-variabelnya.