Apakah Psikologi Dapat Terintegrasi? - Hastjarjo, Dicky (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2006)
Psychology has recently developed into a fragmented discipline, characterized by various different and conflicting concepts, theories and models. Efforts to integrate psychology have been proposed, one of them was Hhenriques' Tree of Knowledge System (ToKS). (ToKS) argued that human psychology was a hybrid discipline between psychological formalism and social sciences. Justification hypothesis played an important role in relating personal level analysis with sociocultural perspectives. Psikologi dewasa ini berkembang menjadi satu disiplin yang terkotak-kotak yang ditandai oleh berbagai konsep, teori dan model yang berbeda dan bahkan saling bertentangan satu sama lain. Telah banyak dilakukan upaya untuk mempersatukan psikologi diantaranya adalah Sistem Pohon Pengetahuan yang dilontarkan oleh Henriques (2004). Menurut Sistem Pohon Pengetahuan (SPP) maka psikologi manusia adalah sebuah disiplin hibrid antara psikologi formal dengan ilmu sosial. Satu konsep yang penting dalam SPP ialah Hipotesis Justifikasi sebagai jembatan antara analisis level individu dengan perspektif sosiobudaya.