Aspek Psikologis dan Pencapaian Prestasi Atlet Nasional Indonesia - Hartanti; Yuwanto, Listyo; Pambudi R, lndra; Zaenal, Taufik; Lasmono, Hari K. (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2004)
Sport is an important activity to make life more healthy, and it could be future profession for athletes as well. This study is keen to explore the psychological aspects in achieving best performances of Indonesian national athletes, comprising intelligence, interests, motivation, learning style, emotional factors, and other influencing psychological factors. Subjects were 8 athletes with national or international achievements, settling in Surabaya and Bali, aged 18-37 years, with high school or university education. Results show that athletes have at least normal intellectual levels, high interest in participating in the sport they've chosen, internal motivation in reaching achievements, kinesthetic learning style, and careful attitude, self-confident, ambitious, and high need for achievement. Prominent intellectual aspects of all athletes are the visual motoric coordination, attention concentration, and distinguishing important from unimportant matters. The main psychological aspects in promoting optimal achievement are also discussed. Olah raga merupakan aktivitas penting untuk membuat hidup lebih sehat dan dapat pula menjadi profesi untuk para atlet di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan menggali aspek-aspek psikologis dalam pencapaian prestasi terbaik para atlet nasional Indonesia, yang meliputi inteligensi, minat, motivasi, gaya belajar, faktor emosi, dan faktor psikologis lain yang berpengaruh. Subjek penelitian ini adalah para atlet (N=8; 2 pria dan 6 wanita) yang berprestasi di tingkat nasional maupun internasional, tinggal di Jawa Timur dan Bali, berusia antara 18-37 tahun, dengan tingkat pendidikan SMU dan S-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para atlet memiliki tingkat inteligensi minimal normal, minat yang tinggi dalam bidang olah raga yang ditekuni, motivasi internal dalam pencapaian prestasi, gaya belajar kinestetik, dan memiliki sikap hati-hati, percaya diri, serta kebutuhan berprestasi tinggi. Dari asek inteligensi ditengarai kemampuan yang menonjol yang dimiliki seluruh atlet adalah koordinasi visual motorikm arahan perhatian, dan kemampuan membedakan hal yang penting dari yang tidak penting. Aspek-aspek psikologis utama yang menunjang capaian prestasi optimal juga didiskusikan.