Kecerdasan Emosional dan Kecenderungan Psikopatik Pada Remaja Delinkuen di Lembaga Pemasyarakatan - Sari, May Yustika (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2005)
Juvenile delinquency is an aggressive and maladaptive respons behavior as a consequence of the inability to adapt to the stimuli they face during their adolescent years. Psychopathic tendency is an indication of bad emotional intelligence. The purpose of this research is to reveal the correlation between psychomatic tendency and emotional quotient. Subjects were (N=77) prisoners from Yogyakarta Penitentiary and Kutoarjo Children Penitentiary. The subjects were determined throught a purposive sampling technique, aging between 13-21 years, all males. The measurement was conducted with the Psychopathic Tendency Sale, whish is a modification of the Psychopathic Scale, which in turn is a part of the Gadjah Mada Personality Scale, and the Emotional Intelligence Scale, which is based on Bar-On’s work. Meanwhile, data was also obtained throught interviews. Results reveal negative correlation between psychopathic tendency and emotional intelligence. Kenakalan remaja adalah perilaku agresif dan respon maladaptive lainnya yang terjadi ketika mereka tidak dapat beradaptasi terhadap stimulus yang mereka hadapi di masa remaja. Hal ini terjadi karena mereka tidak dapat menyesuaikan diri terhadap emosi yang mereka rasakan. Kecenderungan psikopatik ini merupakan indikasi dari kecerdasan emosi yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kecenderungan psikopatik dengan kecerdasan emosi. Subjek penelitianini (N=77) adalah para narapidana yang berasal dari Lembaga Pemasyarakatan Kelas II-A Yogyakarta dan Lembaga Pemasyarakatan Anak Kelas II-A Kutoarjo. Subjek diperoleh melalui teknik purposive sampling. Kriteria umur subjek adalah 13-21 tahun, berjenis kelamin laki-laki. Alat ukur penelitian adalah Skala Kecenderungan Psikopatik, merupakan modifikasi dari Skala Psikopatik yang merupakan bagian dari Skala Kepribadian Gadjah Mada dan Skala Kecerdasan Emosi yang aspek-aspeknya berdasarkan karya Bar-On. Selain itu, pengambilan data juga dilakukan dengan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negative antara kecenderungan psikopatik dengan kecerdasan emosi.